固醇,膳食,注意,豆制品,食物
提問: 應注意什么
平時應注意少吃什么,多吃些什么對病有好處.謝謝.
医师解答: 對高血壓患者飲食調養和目的是通過日常膳食中營養素的調節,使心排出量恢復至正常,并使總外周阻力下降,最終達到血壓恢復或接近正常。其日常飲食調配時應注意以下幾點: 1、限制納鹽攝入,增加鉀的攝入:中國人每天攝鹽量約15克,從防治高血壓病角度來說,明顯偏高。流行病學統計資料表明,每天吃15克食鹽者,高血壓發病率約為10%,如再增加食鹽2克,則高血壓發病率亦提高2倍。故高血壓病患者每日攝入量以低于5-6克為宜。另外,高血壓病人應適當增加鉀的攝入量,以利于鈉和水的排出。食譜中鉀和鈉的比例以1.5∶1較為合適。象香蕉、橘子汁、花生、豆類及豆制品均為含鉀豐富的食物。 2、注意鈣和鎂的補充:補鈣有利于血壓降低,高血壓病人除腎結石者外,每天應供給1克鈣,相當于碳酸鈣2.5克。含鈣豐富的食物有:脫脂奶、豆制品等。鎂對神經系統有抑制作用,還具有鎮靜和解痙功能,也可降低血壓。另外,服用利尿劑患者,尿鎂的排泄量增加,故應注意補充。含鎂豐富的食物有:香菇、莧菜、菠菜、豆制品、蝦米、桂圓等。 3、補鋅限鎘:鎘能升高血壓,鋅有拮抗鎘的作用。膳食中提高鋅/鎘比值有利于高血壓病人治療。膳食中粗糧、豆類、堅果類中的鋅/鎘比值較高,可常食用。 4、注意限制熱能:多選用低脂肪、低膽固醇食物。控制總熱量攝入,使體重達到并維持在正常范圍之內,對高血壓防治十分重要。肥胖者首先要減體重。另外,高血壓和高血脂、動脈硬化往往互為因果,或同時在一個人身上出現。因此,高血壓和心臟病患者亦應注意控制膳食脂肪和膽固醇攝入,多選用不飽和脂肪酸,每日攝入膽固醇應少于300毫克。 5、食用蛋白質:蛋白質的供給一般不宜嚴格限制,以魚類和大豆蛋白為宜。 6、其它:應禁煙,少飲酒。茶水、咖啡不限,但不宜太濃?褂Χ喑運⑹卟耍喑院宋囟嗟氖澄錚3執蟊閫ǔ1匾笨剎鉤湮谻和B6 等。

創作者介紹

ummfym的部落格

ummfym 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()