下肢,甘油,腿部,星期,是有
提問: 靜脈曲張
請問靜脈曲張用什么方法治療效果好?藥物治療可以嗎?
医师解答: 單純性下肢靜脈曲張的治療,可分三類:   1. 非手術療法 主要包括患肢穿彈力襪或用彈力繃帶,使曲張靜脈處于萎癟狀態,彈力襪的壓力應遠側高而近側低,以便血回流;此外,還應適當臥床休息、抬高患肢,避免站立過久等。非手術療法僅能使病變暫停進展,適用于下列情況:①病變局限、程度較輕而無癥狀者;②妊娠婦女,鑒于分娩后癥狀往往自行消失,可暫行非手術療法;③估計手術耐受力極差者。   2. 硬化劑注射和壓迫療法 適用于單純型病變,亦可作為手術的輔助療法,以處理剝脫不盡的曲張靜脈。常用的硬化劑如5%魚肝油酸鈉、酚甘油液(2%酚溶于25%~30%甘油液中)等。注射時,病人取平臥位,選用細針,針頭進入靜脈后,在穿刺點上、下,各用手指向近遠側壓迫,使受注射靜脈段處于空虛狀態。一處注射硬化劑0.5ml,維持手指壓迫一分鐘,局部換用卷起的紗布墊壓迫,自足踝至注射處近側穿彈力襪或敷用彈力繃帶后,立即開始主動活動。維持壓迫的時間,大腿部1星期,小腿部6星期左右。   3. 手術療法這是處理下肢靜脈曲張的根本辦法。凡是有癥狀者,只要沒有禁忌證,如手術耐受力極差等,都應手術治療。手術方法基本上分三種:①高位結扎大隱或小隱靜脈;②剝脫曲張的大隱或小隱靜脈;③結扎功能不全的交通靜脈。對剝脫不盡而殘留的曲張靜脈,可輔用硬化劑注射和壓迫療法。

創作者介紹

ummfym的部落格

ummfym 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()