功用,白木耳,蜂蜜,核桃仁,去皮
提問: 肺結核
大夫您好: 我是一個肺結核病人,已經服用了六個月的藥,前幾天做x光檢查醫生說我還要用藥為,說我比普通病人好得慢,請問服藥期間要注意些什么呢? 謝謝!
医师解答: 肺結核病除采用抗結核藥物治療外,還可用食物調治,下面介紹幾種常用的方法進行食療。   百合:味甘性微寒,具有滋養強壯,養陰止嗽,清心安神,利大小便,止涕淚等功用。適用于神衰、虛煩失眠、咽痛、咯血,又為潤肺止咳定喘的要藥。故用百合30g,瘦豬肉200g切塊共煮爛熟,加鹽調味食之,可治療肺結核低熱、干咳等證。   白木耳:味甘性平,具有清熱、潤肺、生津、養胃、滋陰、益氣活血、補腦強心等功用。適用于肺熱咳嗽,肺燥干咳,痰中帶血,潮熱,咳血等。故用白木耳6g水浸泡一夜洗凈,加冰糖適量,上籠蒸1小時即成,早晨空腹服食每日1劑,可治肺結核潮熱咳嗽咳血。   燕窩:味甘性平,微咸,具有補腎、養肺陰止咳化痰的功用。適用于咳嗽咳血等,治療肺陰虛以干咳、盜汗為主要癥狀的肺結核。用燕窩 6g,銀耳9g,冰糖適量,銀耳洗凈泡發,與燕窩、冰糖一起放入碗內,放水燉熟服用?蜓轡選⑽餮蟛胃?g,放水燉熟服用。   梨:味甘微酸性涼,生津止渴,止咳化痰,清熱降火,養血生肌,潤肺去燥,清心解酒毒等,適用于熱病煩渴,肺熱咳嗽,痰多,大便秘結等,梨生用清六腑之熱,熟用滋五臟之陰。治療肺結核咳嗽、氣喘、咯血、盜汗、咽干口渴,用秋梨汁、白果汁、鮮藕汁、甘蔗汁、淮山藥汁各120ml,霜柿餅120g,搗如膏,生核桃仁泥、蜂蜜各120g。蜂蜜溶化稀釋后,先將柿餅膏、核桃仁泥、淮山藥汁加入攪勻,微微加熱,溶解后,離火稍涼,趁溫將其它四汁加入用力攪勻,置瓷罐內貯存備用。不拘時,每次1~2茶匙開水和服,病輕少服,病重多服。   蘿卜:味辛甘性溫,具有健脾消食、化痰定喘下氣、安胎、寬中理氣、止血活血解毒等功用。適用于風寒咳嗽、肺痿咳血、肺結核、消化不良等證。治療肺結核咯血,可用紅皮白心蘿卜1000g洗凈,擦成細絲,潔凈紗布絞汁,蘿卜汁放鍋內煎熬致較稠粘時加明礬10g,調勻后加蜂蜜100g,至沸?穡渥捌勘贛謾C看我懷祝咳?次,空腹服。   大蒜:味辛甘性溫,有殺菌驅蟲,止咳化痰,宣竅通閉,消腫解毒的功用,用于痢疾、肺結核、肺炎、流感等。治療肺結核,用紫皮大蒜15~20瓣,去皮入沸水中煮1分鐘撈出,小米50g淘凈和大蒜瓣一起煮粥。快煮好時,再調入白及粉5g攪勻,早晚空腹分兩次熱服。治療重癥肺結核咳嗽,用蒜2~3頭去皮搗爛置瓶中,用兩根軟管一頭插入瓶中,一頭插入兩鼻孔,呼氣用口,吸氣用鼻,每日2次,每次吸30~60分鐘,連用3個月。   雞蛋:味甘性平,能補虛損,理氣血,除伏熱,通經閉,治久咳、久痢、瘧疾、目赤咽痛等。治療肺結核咯血,雞蛋1個,調入白及粉9g,每日晨起用開水沖服,連用數次有效。治療活動性肺結核,蛋黃油每日20ml,分3次飯前服,連服21日,休息7日后再服

創作者介紹

ummfym的部落格

ummfym 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()