血液,食物,多食,卵磷脂,血小板
提問: 高粘血癥如何治療
專家,您好。我的全血流變化驗結果是:血膽固醇和甘油三脂正常,全血粘度值(200)、全血粘度值(30)、全血粘度值(5)、全血粘度值(1)、紅細胞壓積略微偏高,請問應如何治療,吃什么藥比較合適?謝謝!
医师解答: 可以用抗凝藥物進行治療。如澡酸雙酯鈉等藥物。 高粘血癥的綜合防治 1. 多飲水 飲水要注意時機,如早晨起床前,每天吃飯前和就餐前。最理想的稀釋水是20~30℃的白開水和淡茶水 2. 選用能稀釋血液的食物 抑制血小板聚集、防止血栓形成的有黑木耳、大蒜、洋蔥、青蔥、柿子椒、香菇、草莓、菠蘿、檸檬等;具阿司匹林作用的抗凝食物有西紅柿、紅葡萄、橘子、生姜;具有調脂作用的有螺旋藻、香芹、胡蘿卜、魔芋、山楂、紫菜、海帶、馬齒莧、核桃、玉米、芝麻、蘋果、獼猴桃等 3. 合理的飲食搭配 應少食動物內臟及動物脂肪,少吃油炸食物。另外,還應合理飲食,如晚餐不宜多食葷腥厚味食物,少吃甜食。平時宜吃清淡的食物,以素為主,粗細糧搭配。 4. 多食富含卵磷脂的食物 多食些大豆及豆制品、禽蛋、魚類。這些食物中含有大量的卵磷脂,使血栓不易形成。 5. 多食些含維生素C的水果和蔬菜 維生素C有調節血脂的作用;蔬菜中的粗纖維在腸道能阻止膽固醇的吸收,從而降低血液粘稠度。 6. 堅持鍛煉身體 可以血液循環,有利于體內脂類的代謝,從而改善血液粘稠度。 7. 藥物治療 在醫生的指導下選用一些抗凝、降低血液黏度的藥物常用的有藻酸雙酯鈉、溶腸阿司匹林、茶色素、鏈激酶、蝮蛇抗栓酶等;也可選用一些活血祛瘀的藥物如復方丹參片、當歸片、絞股藍、川芎、雙嘧達莫(潘生丁)等。 8. 禁煙 吸煙能使血液中氧含量大大減少,煙中的尼古丁也會使血管收縮,導致不良結局。 9. 定期體格檢查 50歲以上的人應該做血液流變學檢查和血小板聚集實驗。

創作者介紹

ummfym的部落格

ummfym 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()