作用,局部,方法,而不,粘膜
提問: 父親的病該如何治療
父親53歲,有兩年頭疼了,每天都感覺頭頂隱隱的疼,人沒有精神,同時伴有每天腿麻,開始只是小腿,現在逐漸延伸到大腿,有時嚴重影響走路,經頭部CT(一年前拍)顯示沒問題,最近頸椎、腰椎拍片,診斷報告說頸椎退行性改變,腰4、5椎體輕度增生,并且做了腦血流圖(TCD),診斷說:左MCA血流減慢,基底動脈供血不足,還做了布氏顯微診斷,血脂血粘度都正常,最后醫生得出結果說是血管收縮,硬化,前后兩次治療,第一次配藥:步復邁(丁咯地爾)和普潤美安針以及美諾芬片(醋氯芬酸)大半個療程,感覺無效,第二次服用血塞通片和卡馬西平一個療程,還是無效,父親最近還感覺視力模糊,人一勞累還會撒黃尿,偶爾口腔內部起泡,請問醫生我們現在該怎么辦啊?還能做什么治療啊?謝謝了!!!!
医师解答: 您父親的癥狀很可能是骨質增生引起的,介紹一些治療方法以供參考。 目前國內治療骨質增生癥的方法有很多,大體可分以下幾種: 1)直流電藥物離子導入法:也稱理療:藥物離子主要經皮膚汗腺導管口毛孔進入皮內或經粘膜、上皮細胞間隙進入粘膜組織,其生理治療作用除電流作用外,主要由導入藥物離子的藥理特性決定,直流電藥物離子導入法充分發揮了藥物的作用,但因導入藥物為液體,易揮發,藥效不持久,限制了該方法的治療效果。 2)紫外線療法:其治療作用主要表現在以下幾個方面:(1)殺菌作用;(2)消炎作用;(3)止痛作用;(4)促進傷口愈合作用;(5)脫敏作用;(6)促進維生素D3的形成;(7)調解機體免疫功能等。 3)按摩與牽引:按摩有助于改善局部血液循環,起到消炎止痛用作;牽引可減輕骨刺對局部神經、組織的壓迫而起到暫時緩解疼痛的作用。適用于頸、腰椎骨質增生癥。按摩與牽引完全靠外力的作用,只對局部進行治療卻忽視了對人體內整體地調節,因此,只能起到暫時的止痛作用,而不能達到治療的目的。 4)針灸:針灸可通經活血并有止痛作用。可消除局部的水腫和炎癥,但對骨質增生來說,針灸只能起輔助作用。 5)西藥治療:目前西醫對本癥尚無有效的治療藥物,常采用對癥處理,如疼痛時可服一些解熱鎮痛的藥;麻木者可選用B族維生素類藥物;關節腫脹有積液者可給予局部抽取積液或局部封閉等療法。但實踐證明這些治療方法均不理想,只是治標而不治本,病情易復發。 6)手術治療:手術治療不是骨質增生的首選療法。當選用保守治療無效且病情較重、嚴重影響患者生活時,可考慮手術治療。 7)中醫中藥治療:由于本癥屬于多發病、常見病,而西藥又無較理想治療方法,所以近年來國內大量運用中醫中藥治療本癥,方法各異,豐富多彩,取得了很大進展。療法大體可分為兩類:一類屬于內治法,即內服湯藥、丸藥、散劑、酒劑等;另一類屬于外治法,即膏貼、酒類外搽劑、熏洗、外敷等法。不論內治、外治都有一定療法,但見效較慢,需要一定的時間。

創作者介紹

ummfym的部落格

ummfym 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()