脂肪肝,并使,肝硬化,不良,正常
提問: 脂肪肝
中度脂肪肝
医师解答: 脂肪肝是良性疾病,如果發現早,治療及時,一般是可逆的,一旦發展到肝硬化,就不可逆了。有研究表明,脂肪肝病人中,存在纖維化趨勢的占43%,已發展到纖維化的占21%,而發展到肝硬化的達10%以上。已經查出是脂肪肝的病人,應立即對癥治療。 脂肪肝是不良生活方式引起的疾病,因此,在治療原則上一般以糾正不良生活方式為主,使脂肪肝逐步逆轉,對于癥狀較重者,必要時輔以保肝、去脂及抗纖維化藥物進行治療。 飲食療法 對酒精性脂肪肝,戒酒及改善營養狀況是基本的治療方法。禁酒和糾正營養不良可使大部分脂肪肝在1-6周內消退,也有需4個月或更長者。飲食主要為高熱量、高蛋白(每日高于正常60g),適量補充維生素。蛋白質攝入不足,可促使繼續形成脂肪肝。 對肥胖相關性脂肪肝,重點是減重。減輕體重可改善肥胖伴同的糖尿病、高脂血癥,并使脂肪肝消退,飲食療法和鍛煉是減重的基礎,減重10%可使脂肪肝引起的轉氨酶增高恢復正常。但減重方法需在醫生的指導下進行,特別是伴有糖尿病、心腎疾病及肝損害明顯的病人,尤需如此。通過進食低熱量飲食或饑餓療法使肥胖者體重減輕后,脂肪肝的程度可改善并使肝功能恢復正常。但如體重驟減(5kg /月),則可動員脂肪組織入肝增多,并刺激胰島素分泌增多,也易發生脂肪肝并使原有脂肪肝的患者病情進一步加重。 藥物輔助治療 藥物輔助治療要合理,目前臨床上尚無滿意的干預脂蛋白代謝的藥物。1、膽堿:僅適用于營養不良性脂肪肝。2、生物膜?ぜ粒罕匭枇字ㄒ咨屏Γ┖投嗖槐ズ吐蚜字杉跎俑蝸赴鬧洌;ず托薷詞芩鸕母蝸赴ぜ捌滸橥難字⒑拖宋圓荒芙渚普呱饔謾?、抗氧化劑:還原型谷光肝泰、水飛薊素(益肝靈)、 V E、?撬岬染哂幸歡ǖ慕得副8巫饔茫⒖杉跎儆輾⒏蔚南宋淙非辛菩в寫な怠?S―腺苷甲硫氨酸(蛋氨酸)對酒精性脂肪肝有效。4、熊去氧膽酸:對脂肪肝、酒精性肝病等有明顯的治療作用,是一種有良好前景的去脂藥物。5、中藥:大、小柴胡湯對脂肪肝有治療效果。比較有效的藥物有膽寧片、血脂康、絞股藍總甙等,中成藥由于毒副作用小,因此應用前景廣闊。

創作者介紹

ummfym的部落格

ummfym 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()