食物,也是,胸廓,方面,病程
提問: 咽喉炎?氣管炎?
我經常咳嗽,多痰,呈白色,去醫院拍過胸片,未見異常,但就是久咳不好?吃藥效果不是很好,該如何治療?是什么原因?
医师解答: 4月3日胸片報告:胸廓對稱,氣管居中,兩肺清晰,心膈無殊。服過中藥和消炎藥,可就是反反復復老咳。
慢支的可能性大.可飲食方面進行調理.   慢性支氣管炎患兒,病程較長,呈持久性咳嗽,體質多較差,故在用中西藥治療的同時,飲食調養也是一個重要的環節。飲食上應注意下列幾個方面:   食物宜清淡:新鮮蔬菜,如白菜、菠菜、油菜、蘿卜、胡蘿卜、西紅柿、黃瓜、冬瓜等,不僅能補充多種維生素和無機鹽的供給,而且具有清痰、去火、通便等功能;黃豆及豆制品含人體需要的優質蛋白,可補充慢性氣管炎對機體造成的營養損耗,又無聚痰化火之弊端。   患兒咳嗽日久不愈,耗傷正氣,肺脾虛弱。故平時多選用具有健脾、益肺、補腎、理氣、化痰的食物,如豬、牛、羊肺臟及枇杷、橘子、梨、百合、大棗、蓮子、杏仁、核桃、蜂蜜等,有助于增強體質,改善癥狀。   忌食海腥油膩之品。因“魚生火、肉生痰”,故慢性支氣管炎小兒,應少吃黃魚、帶魚、蝦、蟹、肥肉等,以免助火生痰。   不吃刺激性食物:辣椒、胡椒、蒜、蔥、韭菜等辛辣之物,均能刺激呼吸道使癥狀加重;菜肴調味也不宜過咸、過甜,冷熱要適度

創作者介紹

ummfym的部落格

ummfym 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()