固醇,甘油,脂蛋白,三脂,冠心病
提問: 甘油三脂
甘油三脂已達到8.5,怎么辦?
医师解答: 血脂是血液中各種脂類物質的總稱。其中最重要的是膽固醇和甘油三脂。甘油三脂即脂肪。它們不溶于水,與蛋白質結合成脂蛋白,在血液中循環運轉。脂蛋白有很多類型,許多醫院化驗的β脂蛋白,即是其中的一種?褂幸恢直懷莆咼芏戎鞍椎模淖饔迷蠔挺輪鞍淄耆嚳矗哂卸鑰茍鲇不淖饔謾?   健康人的平均血膽固醇含量為每100毫升血中有160毫克,如超過220毫克為過高;甘油三脂為85毫克,如超過160毫克為過高;β脂蛋白為400毫克,如超過600毫克為過高;高密度脂蛋白則為55毫克,當然,這個數值是越高越好,如低于35毫克,反而視為不正常。   無論是膽固醇含量增高,還是甘油三脂的含量增高,或是兩者皆增高,統稱為高脂血癥。高脂血癥與冠心病有密切的關系,尤其是膽固醇與甘油三脂皆增高的,患冠心病的危險性更大。當然,有高脂血癥,并不意味著一定會患冠心病,但積極治療高脂血癥,卻是預防冠心病的重要措施之一。   合理的飲食是治療高脂血癥的有效和必要的措施。由于目前使用的降脂藥物均有一定的副作用,所以只在飲食治療無效時,才考慮藥物治療。若是單純高膽固醇,則應限制膽固醇的攝入,每天攝入膽固醇應低于200毫克,一個雞蛋即含膽固醇約250~300毫克,故蛋黃、動物內臟等,皆應控制食用。動物油的攝入也應減少。若是單純高甘油三脂,則應限制食物的總量,尤其是要限制糖類食物的攝入,并適當限制動物脂肪和膽固醇的攝入。如果膽固醇與甘油三脂一并增高的,則應將以上的原則結合起來考慮。高脂血癥病人的飲食要有節制,每日攝人的食物能量以維持正常體重的需要為準。降脂藥種類很多,應在醫師指導下服用。病人應多運動,可以促進體內多余脂肪的消耗。

創作者介紹

ummfym的部落格

ummfym 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()