正常,也可,下限,平均,血管
提問: 高血壓,頭痛
請問高血壓頭疼(后脖頸),用那種藥效果好?
医师解答: 當全身性血壓上升太高或下降太低時,腦動脈會發生相應的收縮或舒張,以保障腦血流的穩定,這種現象稱為腦血管自動調節。自動調節在什么范圍內能夠保持正常的腦血流呢?一般來說,在血壓正常的青年人,自動調節的下限是平均血壓在60mmHg,自動調節的上限為平均血壓150~200mmHg。當血壓突然升高,超過腦血管自動調節能力時,腦小動脈持久嚴重痙攣后,出現被動的擴張,腦循環發生急劇的障礙,導致腦水腫和顱內壓增高時,稱為高血壓腦病。一個血壓正常者,如果血壓升高至160/100mmHg,可能會引起高血壓腦病,但是一個慢性高血壓病人,其自動調節下限的血壓數值比血壓正常者為高,平均動脈壓常超過200或250mmHg時才會發生高血壓腦病;高血壓腦病多見于急進性或嚴重緩進型高血壓病人。高血壓患者原來也可能有頭痛癥狀,頭痛多發生于清晨早起時,多位于兩側,呈搏動性,多伴有頭暈、頭脹、耳鳴、眼花、健忘、失眠、乏力、四肢麻木、心悸等。而高血壓腦病所致的頭痛多表現為突然發生的劇烈頭痛,且往往伴有惡心、嘔吐,也可有暫時性肢體運動不能,甚至呼吸困難,生命垂危。高血壓腦病所致的頭痛在血壓下降到一定水平后會自然緩解和消失。在快速降壓的同時要注意不要把血壓降的過低,一般降至21.3/13.3kpa左右或接近發病前的血壓水平即可。

創作者介紹

ummfym的部落格

ummfym 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()