肝素,活血化瘀,副作用,大面,阿司匹林
提問: 腦梗塞
請問腦梗塞的最佳治療方案?
医师解答: 剛發生!
您好;治療是根據病情而定.大面積腦梗塞急性期治療的關鍵是控制顱內壓,降低腦水腫,防止腦疝形成,促進病變腦組織功能恢復。可及時給予高滲脫水劑、利尿劑和激素等治療。亦可酌情給予腦細胞活化劑。脫水劑的應用時間,應視病情而定,一般經過1~2周治療后,若病人意識障礙消失,顱內壓已恢復正常,可給予血管擴張劑及活血化瘀藥物。但在這里需要提及的是,血管擴張藥及活血化瘀藥物,一定要掌握用藥時機,不能盲目使用,不能使用過早,否則,將會產生“盜血綜合征”,使病情加重。與此同時,還應注意控制血壓,維持水和電解質平衡,預防和治療并發癥等綜合治療。   大面積腦梗塞由于腦組織受損嚴重,病死率和致殘率較多發性腦梗塞高。而預后決定于梗塞的部位、范圍大小及合并癥或并發癥的輕重等諸因素。一般而言,預后相對較差。 小面積腦梗一般血管擴張藥及活血化瘀藥物即可.
請問最新處方
急性腦梗塞的治療原則:個體化、分型、分期進行治療(一)溶栓治療:即發病后3~6小時以內進行。可靜脈給藥溶栓,也可動脈給藥溶栓,動脈溶栓未廣泛應用于臨床。常用藥物有尿激酶、纖溶酶原激活劑(t-PA)。溶栓治療的主要危險性和副作用是顱內出血,心源性栓塞腦出血的機會更高。 (二)抗凝治療:常用的藥物有肝素、低分子肝素,必須作凝血檢測。主要的副作用是出血,其中低分子肝素較普通肝素更安全。 (三)抗血小板藥物:(1)阿司匹林,是經濟、實惠、安全及最常規的抗血小板預防用藥,最低有效劑量為50mg或75mg/天。急性 期可增加劑量至300mg/天。用藥過程不需要血液學方面的檢測。腸溶阿司匹林可明顯降低副作用。(2)抵克立得,可作為治療用藥和 預防用藥,劑量及用法是125~250mg/天,進餐時口服。用藥過程中應檢測血象、肝功能及出凝血等。少數病人可能出現粒細胞減少、黃 疸和轉氨酶升高等副作用,出血時間延長,潰瘍病、血小板減少癥及出血性疾病者慎用。該藥價格較阿司匹林貴。(3)氯吡格雷:歐美 已經開始使用,該藥75mg與抵克立得250mg的療效相同。 (四)降纖治療:作用是增加纖溶系統活性和抑制血栓形成,常用藥物有降纖酶、東菱精純克栓酶及蝮蛇抗栓酶等。發病24小時內使 用。用藥過程中應檢測纖維蛋白原等。 (五)血液稀釋療法:目的是降低血液粘稠度、改善微循環和補充血容量不足,常用藥物有低分子右旋糖苷和706代血漿等。 (六)腦?ぜ粒海?)鈣離子拮抗劑:阻止細胞內鈣超載、防止血管痙攣、增加血流量。常用藥物有尼莫地平、尼卡地平、鹽酸氟 桂嗪和腦益嗪等。(2)胞二磷膽堿:具有穩定細胞膜的作用。(3)谷氨酸拮抗劑和GABA增強劑。(4)其它:維生素E、維生素C和甘露 醇也具有抗氧化和自由基清除的作用。 (七)中醫中藥:中藥有復方丹參、川穹嗪等。同時輔以針灸及按摩等治療。   (八)康復治療:是國外治療腦血管病最主要的方法,一般在發病后3~7天便天始進行系統、規范及個體化的康復治療。   (九)一般治療:(1)調整血壓,腦梗塞時要慎重使用降壓藥,如血壓為150~160/100時不需要使用降壓藥。血壓降的過低可加重 腦缺血。(2)保持呼吸通暢,呼吸困難者可給予吸氧、必要時氣管切開。(3)降低顱內壓和腦水腫,急性特別是大面積腦梗塞時可出 現腦水腫,是發病后1周內死亡的常見原因。應使用甘露醇降低顱內壓,腎功能異常者可用甘油果糖和速尿。(4)預防和治療呼吸道和 泌尿系感染,合理應用抗生素。(5)防止肺栓塞和下肢深靜脈血栓形成,可皮下注射低分子肝素或肝素制劑。(6)早期活動防止褥瘡 形成,每2小時翻身拍背和被動活動癱瘓肢體。避免受壓和褥瘡形成。(7)加強營養。根據病人的具體情況行鼻飼、靜脈高營養等,給病人創造恢復的機會。 臨床上不存在什么最新處方,只有針對病人病情的處方。

創作者介紹

ummfym的部落格

ummfym 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()