固醇,含量,甘油,食物,患者
提問: 單純高血脂癥
我的甘油三脂在2004年10月檢驗時為2.32高出標準0.62,可在今年4月檢驗時為3.14高出標準1.44,平時也常吃能降血脂的食物,也經常運動,可為何甘油三脂總降不下來,請問應如何治療。
医师解答: 飲食方面可以進行如下進行參考: 所謂合理的飲食包括著兩方面的意義:第一是,所采取的飲食措施既要達到降低血脂的目的,又要使病人獲得足夠的營養供給,才能保證身體健康。那種以素食為主或“三不吃” 的片面做法,決不可取。第二是,飲食治療應根據不同的高脂血癥的類型而異,還要因人而別,不可生搬硬套,更不可道聽途說。下面對不同類型高脂血癥的飲食治療,作一個原則性介紹:   高膽固醇血癥 僅有血膽固醇含量增高,而甘油三酯含量正常的患者,飲食治療的要點是限制食物膽固醇,每天總攝入量少于200mg。病人應忌吃或少吃含膽固醇高的食物,如動物的腦子、脊髓、內臟、蛋黃、貝殼類和軟體類。另一方面病人應該攝食適量的膽固醇含量不太高的營養素,如瘦的豬肉、牛肉、鴨肉、雞肉、魚類和奶類。這些食物膽固醇含量并不高,例如,每瓶牛奶僅含30mg,其他幾種食物每100克中也僅含膽固醇100mg左右,不必過分忌口,當然也不要吃得太多。其次是限制動物性脂肪,適當增加植物油,計算表明,如烹調不用動物油,則每個患者每月可吃植物油500~750g比較理想。素油雖好,但也不宜吃過多,否則也會帶來不利的作用。第三,多吃蔬菜、瓜果,以增加纖維的攝入。第四,多吃些有降膽固醇作用的食物,如大豆及其制品、洋蔥、大蒜、金花菜、香菇、木耳等。這些食物中,有的還同時具有抗凝血作用,對預防血栓形成和冠心病也有好處。   高甘油三酯血癥 對于僅有血甘油三酯含量增高,而膽固醇含量正常的患者,其飲食治療的要點與上面不同。關鍵在于限制進食量,降低體重,達到并維持在標準范圍的體重。標準體重可用下列公式計算:   男性:身高-105   女性:身高-107.5   其次是限制甜食,此類患者對糖類特別敏感,吃糖可使其甘油三酯含量更加增高。因此,白糖、紅糖、水果糖、蜜糖以及含糖的食品和藥物等應盡量少吃或不吃。第三,禁酒,酒可使這類患者的甘油三酯含量增高。第四,適當增加蛋白質,尤其是大豆蛋白。第五,適當限制膽固醇,每天低于300mg,允許病人每周吃3個雞蛋,其他含膽固醇食物也可適當食用,只要總攝入量不高于上述界限即可。第六,適當限制脂肪,尤其是動物脂肪。   混合型高脂血癥 此型患者血膽固醇和甘油三酯含量都增高,飲食治療的要點是將上面兩型結合起來。即適當限制膽固醇和動物脂肪,控制食量以降低體重,忌吃甜食、戒酒,適當增加植物油、豆類及其制品,多吃蔬菜、瓜果和某些有降脂作用的食物。

創作者介紹

ummfym的部落格

ummfym 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()