肝炎,肝功能,逸出,提示,活性
提問: 谷丙轉氨酶和谷草轉氨酶是什么意思?

医师解答: 谷丙轉氨酶主要存在于肝細胞漿內,當肝細胞受損、細胞膜通透性增大即可逸出細胞外。輕微的肝細胞受損,ALT活性可增高一倍,是肝功能受損害最靈敏的試驗之一。 急慢性肝炎、肝硬化活動期及酒精、藥物和化學毒物等各種原因致肝損害時,ALT均可增高。急性肝炎早期ALT首先升高,4-8周恢復正常,此時預后較好;若持續增高6個月至1年以上則易轉為慢性肝炎。 重癥肝炎肝功能衰竭時ALT反而下降,說明肝細胞被大量破壞而無酶釋放,提示預后不良。 原發性肝癌者ALT持續增高可能并有肝壞死存在。 膽道疾病如膽石癥、膽道梗阻,ALT可有輕中度升高,梗阻解除,黃疸消退1-2周后即可恢復正常,若ALT增高持續不退提示合并病毒性肝炎。 谷草轉氨酶在早期肝細胞輕微受損時不逸出,而須在肝細胞嚴重損傷破壞時才逸出。在肝炎、肝損傷時ALT靈敏度及特異性均大于AST,當AST明顯增高(AST>ALT)時提示重癥肝炎、嚴重肝損傷。另外心肌梗塞時AST活性增高,須注意區別。

創作者介紹

ummfym的部落格

ummfym 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()