地榆,槐角,槐花,功效,食物
提問: 問
醫生:有什么藥對治療痔瘡效果好的請告訴我
医师解答: 痔瘡徵狀若不算嚴重,可依靠飲食來治理,消除便秘,免令病情惡化。 多進食富含可溶性纖維的食物,如燕麥、全谷食物及糙米、蔬菜及水果。纖維性食物能令加強腸道活動,令糞便變軟,不會積存壓住靜脈血管。須注意的是,壯陽火的水果不宜多吃。 減吃煎炸辣味、味濃及香料多的食物:容易令腸道不適,同時令肝臟充血、下腹腔壓力無端加大,可令痔患惡化。 每天堅持做適量運動:改善全身的血液循環。 若長期痔瘡出血,可能引致鐵質不足而貧血,須加以適當補充,例如進食豆類、堅果、水果和深綠色蔬菜,增加鐵的吸收。   以下介紹一款基本方,有止血消炎功效:   槐花 、連翹、地榆、小薊各3錢,煎服。   不過,上述基本方不能幫助排便。如要清熱潤腸,可酌加桃仁、草決明、玄參;要加強平肝效果,可加白芍。記住,任何情況下,都不能依賴瀉藥,否則排便過量,只會令腸頭松脫,直腸跌下來。   另一方面,待炎癥消除,靜脈曲張情況改善後,可添加補氣活血的藥物,如當歸、紅花、丹皮等,將內部運作回復正常。 痔瘡是多發病、常見病。臨床以便血、脫出、腫痛為主要表現 ,以成年人多見。采用中成藥治療痔瘡 ,往往可獲良效 ,現簡介如下 :   槐角丸 :由槐角、地榆炭、黃芩、枳殼、當歸、防風組成 ,功效清腸止血 ,疏風利氣 ,主治風邪熱毒、濕熱之邪所致的痔瘡、脫肛、腸風下血等癥。一般每次 6~ 9克 ,每日 2~ 3次口服。   地榆槐角丸 :由地榆炭、槐角、槐花、大黃、黃芩、生地黃、當歸、赤芍、紅花、防風、荊芥穗、枳殼組成 ,功效疏風涼血 ,瀉熱潤燥 ,主治臟腑實熱、大腸火盛所致的痔瘡、便秘、腸風便血、肛門腫痛等癥。一般每次 1丸 ,每日兩次口服。服該藥時忌辛辣 ,孕婦忌服。   痔康片 :由槐花、地榆炭、金銀花、黃芩、大黃等制成 ,功效清熱瀉火、涼血止血 ,消腫止痛、潤腸通便 ,主治痔瘡腫瘤、便血、肛門灼熱下墜、大便秘結等。每次服 3片 ,每日兩次 , 7天為1療程。部分患者服用此藥后有輕度腹瀉 ,停藥或減少服用量即可緩解 ,孕婦禁用。   化痔丸 :由鹽霜柏、白茅根、九里明、田七、地榆炭、側柏炭、槐花等制成 ,功效清熱消腫、涼血止血 ,主治內痔出血、肛裂出血、肛門墜脹疼痛等。每次服 1丸 ,每日 3次。   痔瘡內消丸 :由槐角、槐花、地榆、生地、胡黃連、丹皮、大黃、當歸等制成 ,功效清熱消腫、涼血止痛 ,主治痔瘡腫痛、肛門墜脹、大便秘結、出血不止等。每次服 15~ 20粒 ,每日兩次 ,忌食辛辣燥熱之物 ,孕婦禁用。   化痔栓 :由苦參、冰片、五倍子等制成 ,功效清熱解毒、消腫止痛及止血收斂 ,主治痔瘡出血、腫痛、肛門墜脹及肛裂等。大便后或每晚睡前用溫水洗凈肛門 ,塞入 1粒 ,嚴重者可早晚各塞 1粒。

創作者介紹

ummfym的部落格

ummfym 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()