理化,腹部,疾病,都有,胰腺炎
提問: 2歲小兒吃多發燒嘔吐怎么辦
2歲小兒吃多發燒嘔吐怎么辦
医师解答: 您好. 發熱伴嘔吐是小兒時期比較常見的臨床癥狀,多見于中樞神經系統感染,也常見于消化系統疾病和一些急腹癥。   小兒流行性腦脊髓膜炎和流行性乙型腦炎,在發病時都以發熱為早期癥狀,多表現為持續性高熱,體溫常在39℃~40℃之間。在高熱的同時,患兒會出現頻繁嘔吐,多為噴射狀嘔吐,并且很快出現抽搐、昏迷、意識障礙。   小兒急性胃腸炎、細菌性痢疾、急性食物中毒時,也會出現發熱、嘔吐癥狀。但這些胃腸感染性疾病一般發熱程度不至于太高,而且發熱持續時間不長,嘔吐為非噴射狀,吐出物為食物等胃內容物。   小兒一些急腹癥,如急性腸梗阻、腸套疊、急性闌尾炎、急性胰腺炎等,一般在臨床都有發熱和嘔吐。但這些急腹癥除發熱、嘔吐癥狀以外,腹痛癥狀更為突出。一般通過查體及有關理化檢查可以明確診斷。   臨床醫生見到小兒發熱伴嘔吐時,首先應向家長詳細詢問病史,了解發病經過。同時要進行仔細認真的神經系統和腹部查體。并且要有針對性地做一些理化檢查,如血常規檢查、便常規檢查。如懷疑中樞神經系統感染,要進行腰椎穿刺,檢查腦脊液。如懷疑急腹癥,應做腹部B超及X線攝片檢查。 應該進行對癥的治療.

創作者介紹

ummfym的部落格

ummfym 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()