肝硬化,肝癌,肝功能,蛋白,腹水
提問: 肝硬化,囊腫
我母親肝硬化,而且有兩個囊腫,請問醫生那種藥比較價廉物美,平時要注意什么。
医师解答: 目前,肝硬化的治療以綜合治療為主。肝硬化早期以保養為主,防止病情進一步加重;失代償期除了保肝、恢復肝功能外,還要積極防治并發癥。一般來說,治療原則如下:   合理飲食及營養:肝硬化患者合理飲食及營養,有利于恢復肝細胞功能,穩定病情。優質高蛋白飲食,可以減輕體內蛋白質分解,促進肝臟蛋白質的合成,維持蛋白質代謝平衡。如肝功能顯著減退或有肝性腦病先兆時,應嚴格限制蛋白質食物。足夠的糖類供應,既?じ臥啵衷鑾炕宓摯沽Γ跎俚鞍字史紙狻8喂δ薌跬耍敬徽習蟮橢疽常裨蛞仔緯芍靖巍8呶丶拔⒘吭胤岣壞囊常梢月慊逍枰?   改善肝功能:肝功中的轉氨酶及膽紅素異常多揭示肝細胞損害,應按照肝炎的治療原則給予中西藥結合治療。合理應用維生素C、B族維生素、肌苷、益肝靈、甘利欣、茵梔黃、黃芪、丹參、冬蟲夏草、靈脂及豬苓多糖等藥物。   抗肝纖維化治療:近年國內研究,應用黃芪、丹參、促肝細胞生長素等藥物治療肝纖維化和早期肝硬變,取得較好效果。青霉胺療效不肯定,不良反應多,多不主張應用,秋水仙堿抗肝纖維化也有一定效果。   積極防治并發癥:肝硬化失代償期并發癥較多,可導致嚴重后果。對于食管胃底靜脈曲張、腹水、肝性腦病、并發感染等并發癥,根據病人的具體情況,選擇行之有效的方法。 可能產生以下并發病,要注意一下: 1)肝性腦病。是最常見的死亡原因。   上消化道大量出血。其中門脈高壓性因素有六種,以食管胃底曲張靜脈破裂出血多見,其他出血原因如急性出血性糜爛性胃炎、賁門粘膜撕裂綜合征等。   感染。肝硬化易并發各種感染如支氣管炎、肺炎、結核性腹膜炎、膽道感染、腸道感染、自發性腹膜炎及革蘭氏陰性桿菌敗血癥等。   原發性肝癌。肝硬化和肝癌關系令人矚目,推測其機理可能是乙型肝炎病毒引起肝細胞損害繼而發生增生或不典型增生,從而對致癌物質敏感,在小劑量刺激下導致癌變。據資料分析,肝癌和肝硬化合并率為84.6%,顯示肝癌與肝硬化關系密切。   肝腎綜合征:肝硬化合并頑固性腹水且未獲恰當治療時可出現肝腎綜合征。其特征為少尿或無尿、氮質血癥、低血鈉或低尿鈉、腎臟無器質性病變,故亦稱功能性腎功能衰竭。此并發癥預后極差。   門靜脈血栓形成:血栓形成與門靜脈梗阻時門靜脈內血流緩慢,門靜脈硬化,門靜脈內膜炎等因素有關。如血栓緩慢形成,局限于肝外門靜脈,且有機化,或側支循環豐富,則可無明顯臨床癥狀,如突然產生完全梗阻,可出現劇烈腹痛、腹脹、便血、嘔血、休克等。

創作者介紹

ummfym的部落格

ummfym 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()