失常,心律,利多,有的,抗心律
提問: 頻發室性早搏
曾用過心律平,但沒有得到控制,我有支氣管哮喘,一直在用氨茶堿,我想請問醫生這種藥對頻發室性早搏有無影響。
医师解答: 室性早搏(簡稱“室早”,下同)是最常見的心律失常之一。許多人都有之。每一個“室早”的人是否都要用藥物治療?這應根據具體情況而定。 幾乎所有的抗心律失常藥物對“室早”都有效。但迄今為止沒有一種抗心律失常藥物能恒定地消除所有的“室早”。治療“室早”的目的不是為了消除“室早”,而在于減輕癥狀,改善血流動力障礙。因此,“室早”患者不要隨意濫用藥物治療。 臨床上根據不同類型的“室早”,對癥下藥: (1)良性室早。無器質性心臟病人發生無明顯癥狀的“室早”,無需用抗心律失常的藥物治療。因為許多正常人常因大量吸煙、飲酒、飲濃茶和咖啡,疲乏或緊張等而誘發“室早”,此時只要適當休息,改變不良生活習慣,消除精神緊張等常可使“室早”消失。如果用抗心律失常藥物治療,有時會發生不良反應,往往得不償失。 (2)頻發室早,包括頻發多源,成對或非持續性室速,又有明顯癥狀(如心悸不適等),影響工作及生活者,可選用慢心律、心律平或乙嗎嚷嗓等藥物治療。對心室率偏快、血壓偏高者,可用β受體阻滯劑,如氨酚心安或美多心安(倍他安克)。其治療目的是緩解癥狀而不是為消除“室早”。一旦癥狀控制即可逐漸停藥,不可長期用藥,以免發生副作用。 (3)惡性室早。器質性心臟病伴有較重的心功能不全者(左室射血分數LVEF<40%),出現的頻發“室早”,尤其是成對“室早”或非持續性室速時,應給予治療。在改善心功能的同時,應積極控制“室早”,宜選用慢心律、心律平、乙嗎噻臻、奎尼丁及普魯卡因酰胺等,亦可聯合用藥。無效時可選用乙胺碘呋酮或雙異丙吡胺、安搏律定等。 (4)急性心肌梗死伴發“室早”,為常見而嚴重的并發癥,死亡率較高,宜靜脈使用利多卡困積極控制,如果無效,可靜脈使用普魯卡因酰胺。 (5)反復發作的持續性室速,扭轉型室速、室顫者,應長期用藥維持治療。對心力衰竭、肺心病、感染、低血鉀、洋地黃中毒等伴發的室早,應進行病因治療,可望室早逐漸消
室性早搏(簡稱“室早”,下同)是最常見的心律失常之一。許多人都有之。每一個“室早”的人是否都要用藥物治療?這應根據具體情況而定。 幾乎所有的抗心律失常藥物對“室早”都有效。但迄今為止沒有一種抗心律失常藥物能恒定地消除所有的“室早”。治療“室早”的目的不是為了消除“室早”,而在于減輕癥狀,改善血流動力障礙。因此,“室早”患者不要隨意濫用藥物治療。 臨床上根據不同類型的“室早”,對癥下藥: (1)良性室早。無器質性心臟病人發生無明顯癥狀的“室早”,無需用抗心律失常的藥物治療。因為許多正常人常因大量吸煙、飲酒、飲濃茶和咖啡,疲乏或緊張等而誘發“室早”,此時只要適當休息,改變不良生活習慣,消除精神緊張等常可使“室早”消失。如果用抗心律失常藥物治療,有時會發生不良反應,往往得不償失。 (2)頻發室早,包括頻發多源,成對或非持續性室速,又有明顯癥狀(如心悸不適等),影響工作及生活者,可選用慢心律、心律平或乙嗎嚷嗓等藥物治療。對心室率偏快、血壓偏高者,可用β受體阻滯劑,如氨酚心安或美多心安(倍他安克)。其治療目的是緩解癥狀而不是為消除“室早”。一旦癥狀控制即可逐漸停藥,不可長期用藥,以免發生副作用。 (3)惡性室早。器質性心臟病伴有較重的心功能不全者(左室射血分數LVEF<40%),出現的頻發“室早”,尤其是成對“室早”或非持續性室速時,應給予治療。在改善心功能的同時,應積極控制“室早”,宜選用慢心律、心律平、乙嗎噻臻、奎尼丁及普魯卡因酰胺等,亦可聯合用藥。無效時可選用乙胺碘呋酮或雙異丙吡胺、安搏律定等。 (4)急性心肌梗死伴發“室早”,為常見而嚴重的并發癥,死亡率較高,宜靜脈使用利多卡困積極控制,如果無效,可靜脈使用普魯卡因酰胺。 (5)反復發作的持續性室速,扭轉型室速、室顫者,應長期用藥維持治療。對心力衰竭、肺心病、感染、低血鉀、洋地黃中毒等伴發的室早,應進行病因治療,可望室早逐漸消
!但我還想問的是:支氣管哮喘的用藥會不會影響頻發室早的發生。我現在每天還是心慌及心悸,是不是能推薦幾種藥物。
支氣管哮喘的用藥不會影響頻發室早的發生。但哮喘會加重心臟負擔。 抗心律失常藥主要通過影響心肌細胞的離子通道而發揮作用。其共同特點是降低心肌自律性,延長有效不應期,使心肌復極化更均勻一致。依據細胞電生理作用,抗心律失常藥物可分為四類。 (1)膜穩定劑,主要改變膜電導性,穩定膜反應性(局麻作用)。又分為三個亞類:①奎尼丁及奎尼丁樣藥,主要作用于鈉通道。包括奎尼丁、普魯卡因酰胺、雙異丙吡胺、英卡胺、勞卡胺。②利多卡因及利多卡因樣藥,主要作用于膜的鉀電導性(對鈉電導性也有作用),包括利多卡因、苯妥英鈉、美西律、室安卡因。③其他穩定劑,對鈉、鉀、鈣離子的膜通透性都可以改變,主要為茚滿丙二胺。 (2)β受體阻滯劑,如心得安、美多心安等。 (3)延長動作電位時程藥物,如胺碘酮、溴芐胺等。 (4)鈣離子通道阻滯劑,阻斷鈣離子慢通道的開放而發揮作用,如異搏定、硫氮卓酮等。 此外,還有主要作用于植物神經系統的抗心律失常藥物。如①興奮迷走神經的藥物:洋地黃類、新斯的明,以及用于治療陣發性心動過速的α受體興奮劑(主要有新福林、甲氧胺、去甲腎上腺素)。②抗膽堿能藥:以阿托品為代表,用于治療竇性心動過緩、房室傳導阻滯。③β受體興奮劑:以異丙腎上腺素為代表,適用于房室傳導阻滯、竇房病變及伴發的緩慢心律。
最近幾天,時常感到胸悶,用氨茶堿可以緩解二三個小時,但接著有的時候會感到心慌,必須吃抗心律失常的藥才能控制,請問大夫我這是什么原因,需要做哪些檢查?
最近幾天,時常感到胸悶,用氨茶堿可以緩解二三個小時,但接著有的時候會感到心慌,必須吃抗心律失常的藥才能控制,請問大夫我這是什么原因,需要做哪些檢查?
根據你的癥狀可能和你的心臟疾病有一定的關系,建議你還是在發病時主要做心電圖檢查確定你的具體的病情,注意積極治療。

創作者介紹

ummfym的部落格

ummfym 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()